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양파효능으로는 퀘르세틴이라는 성분이 들어있어 혈압 수치를 낮추어주는데 도움이 되기 때문에 평소 혈압이 높아 고민이라면 항산화 식품인 양파가 들어있는 음식이나 자색양파즙을 먹으면 도움이 될 수 있다.
양파의 비늘줄기에는 비타민이 풍부하게 들어있으며 칼슘이 들어있기에 골다공증을 예방하는데에도 도움이 된다. 또한 무기질이 들어있어 혈중 유해한 물질을 제거해내는 작용을 한다.
황화알릴이라는 성분도 풍부하게 들어 있는데 이는 나쁜 콜레스테롤, 중성지방을 낮추고 혈관을 튼튼하게 해준다.
양파에는 단백질이 들어있어 다이어트에도 기여하며 근육을 만들고자 하는 사람에게도 좋은 식품이 될 수 있다. 그 밖에도 인과 철, 탄수화물 등의 성분이 항산화 식품 양파에 들어있다.
특히, 자색양파즙의효능으로는 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있는데, 이는 항노화작용을 해주며 각종 질병의 원인이 되는 염증을 없애는데에 도움이 된다. 안토시아닌은 내장지방을 감소시켜주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주는데 일조하므로 고지혈증에좋은음식이라고 할 수 있다. 더불어 안구 망막에 위치한 로돕신의 재합성에 도움을 준다.또한 중성지방이 쌓이는 것을 방지하여 대사증후군을 예방해주며 고혈압을 개선시켜준다.
또한, 플라보노이드 성분이 많아 고지혈증을 예방하고 루틴, 유화아릴 또한 앞서 언급한 퀘르세틴 등이 풍부해 혈관벽을 강화하고 혈전 예방과 혈액순환을 촉진을 예방한다.
자색양파즙에 들어 있는 안토시아닌은 혈관을 깨끗하게 청소해 고혈압 외에도 고지혈증, 동맥경화를 예방하고 동맥경화증으로 인한 뇌줄중, 심장질환의 위험을 낮출 수 있다. 기름진 음식, 알코올의 섭취가 많은분들은 꼭 자색양파즙이 아니더라도 평소 양파를 먹는 습관을 만드는것이 좋다.
체중감량에 좋은 자색양파즙 효능이 있다. 자색양파즙을 섭취하면 지방이 쌓이는 것을 방지할 수 있으며 신진대사가 향상되어 체내지방의 연소가 촉진됩니다. 칼로리가 낮고 피로회복에도 좋기 때문에 이러한 것들이 비만 예방에 도움이 된다.
변비를 개선할 수 있다. 자색양파즙에는 식이섬유, 무기질이 풍부하며 이는 장을 건강하게 만들고 장운동을 촉진해 준다. 특별한 부작용은 없지만 자색양파즙 과다섭취는 설사나 속쓰림을 유발할 수 있는 만큼 공복 섭취를 지양하고 적정양을 섭취해야 한다.
궁합음식정보 : 육류 (육류와 함께 섭취하면 영양의 균형을 이루며 양파의 퀘르세틴 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 잡아준다.)
· 다이어트 : 양파는 열량이 적으며 콜레스테롤 농도를 저하시켜 다이어트에 좋다.
· 효능 : 소화작용 촉진 (양파 특유의 매운맛과 자극적인 냄새는 유화알릴이라는 성분으로 소화액의 분비를 돕고 신진대사를 원활히 한다.)
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