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건강생활

기관지염에 좋은 콩나물식혜

by 노모어커피 2019. 8. 30.

    [ 목차 ]
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환절기를 넘기지 못하고 기관지염에 당첨된 우리집 어린이를 위해 꿀무즙에 이어 시도해 보는 콩나물식혜 되시겠다!

준비물 : 콩나물, 무, 배, 쌀조청, 생강, 쿠쿠

다행히도 몸 찬 체질에 맞는 재료들!

그런데 왜 하필 콩나물일까?


콩나물에는 우리 몸에 수분을 공급해 해열 작용을 하고

콩나물이 자라나며 뿌리를 돋는 과정에서  비타민A와 비타민C가 풍부해져 면역력에 도움을 준다.

또한 아르기닌 성분은 염증을 유발하는 효소를 억제해 준다.

또한 콩나물을 끓이면 사포닌 성분이 우러 나오는데,

사포닌은 기관지 점막을 튼튼히 해주어 호흡기 건강을 지켜줄 수 있다.

(역시 우리의 만물상)


1. 콩나물의 노란 머리는 모두 떼어낸다. (비릴 수 있음)
2. 밥솥의 바닥에 콩나물을 깔고
3. 배를 깎아 올리고
4. 무도 깎아 올리고
5. 생강도 깎아 올리고 (아이가 먹을거라면 양 조절 필수)
6. 쌀조청을 담뿍 (반드시 쌀조청이여야 콩나물이 삭혀진다고 한다. 식혜의 밥풀 역할(갱엿)을 생각하면 될듯. 꿀x 올리고당x 설탕x)
7. 10시간이상 보온. 보.온. (취사×)
8. 어른은 소주 한 잔/ 아이들은 반 정도 물에 희석하거나 그대로 마시거나

쉽다!
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