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[ 목차 ]
애플사이더비니거
애플 사이더 비니거는 사과 주스로 만든 발효 식품입니다.
사과주스의 과당을 알코올로 바꾸기 위해 효모(초모)를 첨가합니다. 이 과정을 발효라고 하는 것이지요.
이 과정에서 사과의 당이 발효되어 아세트산으로 바뀌며 건강에 이로운 물질이 생성됩니다.
애플 사이더 비니거에는 유기산이 풍부하게 함유되어 있어
체중 조절, 복부지방 감소, 내방지방 감소 작용에 탁월하며
고지혈증이나 콜레스테롤 조절 및 항산화, 혈압 조절, 칼슘 흡수를 도와
골다공증 위험을 감소시키고 장내 유해균 억제를 돕습니다.
천연 치유제
애플 사이더 비니거의 주요 물질인 아세트산은 해로운 박테리아의 증식을 막고 죽일 수 있습니다. 이러한 역할 때문에 예로부터 천연 소독제나 방부제로 사용되어 왔으며 수많은 건강 문제를 완화시키는데에 도움이 될 수 있다고 증명 되었습니다.
배탈완화
가끔씩 사람들은 위에서 원하지 않는 음식이나 음료를 먹곤 합니다. 그러면 위에서 통증이나 복부팽만, 가스 같은 신호를 통해 알려줍니다. 이런 증상들은 위 안에 없어야 할 공간이 생겨서 발생합니다. 애플 사이다 비니거에는 펙틴이라고 하는 천연 항생제 속성이 있습니다. 이것은 통증과 장의 통증을 완화합니다.
▶애플 사이다 비니거 2 스푼을 물 또는 주스 한 잔과 함께 마시면 위에 생긴 문제를 해결하는데에 도움이 될 수 있습니다.
인후염 치료제
우리가 목에 불편감을 느낄 때면 주로 뜨거운 차를 마시거나 약용 캔디를 먹어서 목의 통증을 가라앉히곤 합니다. 이럴 때도 애플 사이다 비니거를 활용하여 가글하는 것도 인후염을 끝내는 아주 좋은 방법입니다. 식초 안의 산은 통증을 일으키는 박테리아를 죽일 수 있을 정도로 강력하므로 통증을 줄이는데 이용할 수 있습니다.
▶ 약 2온스(60ml)의 애플 사이다 비니거를 2온스(60ml)의 따뜻한 물에 타서 가글합니다.
다리에 쥐 났을 때
애플 사이더 비니거에는 칼륨이 함유되어 있습니다. 다리에 쥐가 났다면 칼륨 수치가 낮아서 그럴 수 있습니다. 연구 결과에 따르면 애플 사이다 비니거가 야간 다리 경련에 좋은 칼륨 폭탄을 제공할 수 있다고 합니다.
▶애플 사이다 비니거 2테이블스푼과 꿀 1티스푼, 따뜻한 물 1잔을 섞어서 잠자기 직전에 드십시오.
혈당조절
당뇨병이나 비만과 같은 질병은 고혈당이 원인으로 알려져 있습니다. 애플 사이다 비니거는 연구 결과에서 나타나듯 혈당 조절에 도움이 되는 작용 때문에 일부 질병을 퇴치하는 면에서 큰 역할을 하게 됩니다.
당뇨병은 신체에서 필요한 충분한 인슐린을 만들어내지 못해서 또는 인슐린을 올바르게 사용하지 못하여 발생하게 되는 질병입니다. 이로 인해 우리 몸은 혈당 수치를 조절할 수 없게 됩니다. 한 연구 결과에서는 잠자기 전에 애플 사이다 비니거 2테이블스푼을 먹으면 아침까지 혈당 수치를 낮춘다고 하였습니다. 또 혈당 급증 현상은 보통 식사 직후에 자주 발생하게 되는데, 다른 연구에서 물과 식초를 섞어서 마시고 고 탄수화물 식사를 한 당뇨병 환자의 식후 혈당을 재어봤을 때 그 수치가 낮아졌다는 사실을 밝혀냈습니다.
▶자기 전, 식 전에 애플 사이다 비니거 2테이블 스푼을 물에 섞어 마십니다.
콜레스테롤 조절
심장 질환이 심해지는 원인 중 한가지는 높은 콜레스테롤 때문입니다. 광범위한 연구에서 높은 콜레스테롤 수치를 줄이는 한 가지 방법으로 애플 사이다 비니거를 함께 사용하는 것으로 결론지었습니다. 하루 한 번 약 1테이블스푼의 애플 사이더 비니거로 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 콜레스테롤 수치가 줄어들 수 있는 이유는 바로 애플 사이더 비니거의 주요 성분인 아세트산 때문입니다.
피부 개선과 치아 미백
애플 사이다 비니거는 피부 결점을 최소화하도록 도와주고, 일광 화상과 여드름 치료에도 도움을 줍니다. 식초는 치아에서 박테리아의 성장을 중단시키는 동시에 치아의 얼룩을 제거하므로 천연 치아 미백제로서의 역할을 합니다.
체중조절 및 복부지방 감소
연구 결과에 따르면 아세트산이 포만감을 느끼게 해 식욕 억제제로 작용하기 때문에 애플 사이다 비니거는 천연 체중 감량 보조제라고 합니다. 식초는 수분 무게를 줄이고 신진대사도 향상시킬 수 있습니다. 연구에서는 애플 사이다 비니거가 녹말을 소화하는 신체의 능력을 방해한다고 하는데, 이것은 사람의 혈류에서 당 성분이 낮아진다는 것을 의미합니다.
출처 : iHerb / Health Line
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